Betriebsanleitung: Wattster 1

Geändert am Mi, 17 Apr um 5:33 NACHMITTAGS

Betriebsanleitung

Wattster 1

(Stand: 24.03.2024)

Inhaltsverzeichnis

Rechtliche Bestimmungen

Die in diesen Unterlagen enthaltenen Informationen sind Eigentum der Wattando GmbH. Die Veröffentlichung, ganz oder in Teilen, bedarf der schriftlichen Zustimmung der Wattando GmbH. Eine innerbetriebliche Vervielfältigung, die zur Evaluierung des Produktes oder zum sachgemäßen Einsatz bestimmt ist, ist erlaubt und nicht genehmigungspflichtig.

Allgemeine Informationen

Bestimmungsgemäße Verwendung

Das Produkt ist für den Einsatz im wettergeschützten Außenbereich und im Innenbereich geeignet. Das Produkt darf ausschließlich als ortsfestes Betriebsmittel eingesetzt werden. Bei der Installation müssen Kabel mit Kupferleitern verwendet werden.

Der Wattster 1 ist für den Betrieb in einer 1- bzw. 3-phasigen Installation im Leistungsbereich bis 4,6 kW vorgesehen.

Der Wattster 3 ist speziell für höhere Leistungen in einer 3-phasigen Installation im Leistungsbereich von 3kW bis 11 kW anzuwenden.

Wenn ein Wechselrichter und/oder Heimspeicher angeschlossen werden, müssen folgende Punkte erfüllt sein:

• Der verwendete Wechselrichter und/oder Heimspeicher entspricht den vor Ort gültigen Normen und Richtlinien und ist eigensicher.
  • Der verwendete Wechselrichter und/oder Heimspeicher sind für den Betrieb mit dem Wattster freigegeben.

Setzen Sie das Produkt ausschließlich nach den Angaben der beigefügten Dokumentationen und gemäß der vor Ort gültigen Normen und Richtlinien ein. Ein abweichender Einsatz kann zu Personen- oder Sachschäden führen. Eingriffe in das Produkt, z. B. Veränderungen und Umbauten, sind nur mit ausdrücklicher schriftlicher Genehmigung der Wattando GmbH gestattet. Nicht autorisierte Eingriffe führen zum Wegfall der Garantie- und Gewährleistungsansprüche sowie in der Regel zum Erlöschen der Betriebserlaubnis. Die Haftung von Wattando GmbH für Schäden aufgrund solcher Eingriffe ist ausgeschlossen.

Jede andere Verwendung des Produkts als in der bestimmungsgemäßen Verwendung beschrieben gilt als nicht bestimmungsgemäß.

Die beigefügten Dokumentationen sind Bestandteil des Produkts. Die Dokumentationen müssen gelesen, beachtet und jederzeit zugänglich aufbewahrt werden.

Das Typenschild muss dauerhaft am Produkt angebracht sein.

EU-Konformitätserklärungen

Über dieses Dokument

Dieses Dokument fasst die spezifischen Informationen zusammen, die im Rahmen der Installation, der Konfiguration und des laufenden Betriebs des Wattster 1 zusammen.

Dieses Dokument ergänzt die Dokumente, die jedem Produkt beigefügt sind, und ersetzt keine der vor Ort gültigen Normen oder Richtlinien. Lesen und beachten Sie die Dokumente, die mit dem Produkt geliefert wurden.

Abbildungen in diesem Dokument sind auf die wesentlichen Details reduziert und weichen vom realen Produkt ab.

Abbildungen in diesem Dokument sind auf die wesentlichen Details reduziert und weichen vom realen Produkt ab.

Dieses Dokument ergänzt die Dokumente, die jedem Produkt beigefügt sind, und ersetzt keine der vor Ort gültigen Normen oder Richtlinien. Lesen und beachten Sie die Dokumente, die mit dem Produkt geliefert wurden.

Abbildungen in diesem Dokument sind auf die wesentlichen Details reduziert und weichen vom realen Produkt ab.

Zielgruppe

Die in diesem Dokument beschriebenen Tätigkeiten für Montage, Konfiguration und Inbetriebnahme des Wattster 1 dürfen ausschließlich nur elektrotechnische Fachkräfte durchführen. Fachkräfte müssen über folgende Qualifikationen verfügen:

• Sicherer Umgang mit dem Freischalten von unterstützten Wechselrichtern und Heimspeichern
  • Kenntnis über Funktionsweise und Betrieb eines Wechselrichters
  • Kenntnis über Funktionsweise und Betrieb von Heimspeichern
  • Kenntnis über Funktionsweise und Betrieb von PV-Anlagen
  • Schulung im Umgang mit Gefahren und Risiken bei der Installation, Reparatur und Bedienung elektrischer Geräte, Speicher und Anlagen, insbesondere Wechselrichter, Heimspeicher, PV-Module
  • Ausbildung für die Installation und Inbetriebnahme von elektrischen Geräten und Anlagen
  • Kenntnis der einschlägigen Gesetze, Verordnungen, Normen und Richtlinien, insbesondere für den Anschluss von Erzeugungsanlagen an das Niederspannungsnetz und den lokalen und national geltenden Vorgaben für Inbetriebnahme und Inbetriebsetzung durch den jeweiligen Netzbetrieb
  • Eintragung im Installateursverzeichnis eines Netzbetreibers bei der ordnungsgemäßen Errichtung, Erweiterung, Änderung und Instandhaltung von elektrischen Anlagen hinter der Hausanschlusssicherung
  • Registrierung bei der Wattando GmbH inkl. Installationsberechtigung (auf Grundlage des Qualifikationsnachweises)
  • Kenntnis und Beachtung dieses Dokuments mit allen Sicherheitshinweisen
  • Kenntnis und Beachtung der Dokumente des Wechselrichters mit allen Sicherheitshinweisen
  • Kenntnis und Beachtung der Dokumente des Heimspeicherherstellers mit allen Sicherheitshinweisen

Zurück zur Übersicht

Symbol
(Lang- und Kurzform, Erklärung)

Kennzeichnet einen Warnhinweis, dessen Nichtbeachtung unmittelbar zum Tod oder zu schwerer Verletzung führt.

Kennzeichnet einen Warnhinweis, dessen Nichtbeachtung zum Tod oder zu schwerer Verletzung führen kann.

Kennzeichnet einen Warnhinweis, dessen Nichtbeachtung zu leichten oder mittleren Verletzungen führen kann.

Kennzeichnet einen Hinweis, der Nichtbeachtung zu Sachschäden führen kann.

Integration des AC-Kabels zum Netzeinspeisepunkt

Abbildung:      AC-Ein-und Ausgänge (Wechselrichter, Stromnetz) – variiert nach Position des Wechselrichters

Voraussetzungen für den AC-Anschluss:

☐ Außendurchmesser: 12 mm – 16 mm

☐ Leiterquerschnitt: 1,5 mm2 bis 6 mm2

☐ Abisolierlänge: 13 mm

☐ Abmantellänge: 50 mm

☐ Konformitätsanforderungen: Das Kabel muss nach den lokalen und nationalen Richtlinien zur             Dimensionierung von Leitungen ausgelegt werden, aus denen sich Anforderungen an den                  minimalen Leiterquerschnitt ergeben können.

Vorgehen im Detail:

• Sicherstellen, dass das Kabel strom- und spannungsfrei ist.
  • Entferne 13 mm der Kabelummantelung von den Leitern.

• Herstellung der Crimp-Verbindung an den Kabelenden.
  • Stelle sicher, dass das L1-Kabelende das kürzeste Ende im Kabelverbund darstellt.
  • Schieben Sie die Überwurfmutter der PG-Verschraubung auf das Kabel. Führen Sie anschließend das Kabel durch den PG Schraubkörper mit Gegenmutter.
  • Führe das Kabel durch die Öffnung (AC-Ein/Ausgang) in den Wattster ein. (Variiert nach lokaler Montagesituation von Wattster und Wechselrichter.)
  • Stecke zuerst den Schutzleiter in die entsprechende Zugklemme „PE“ (s. Abbildung).
  • Danach stecke den Null-Leiter in die entsprechende Zugklemme „N“ (s. Abbildung).
  • Am Schluss wird die Phase in die Zugklemme „L1“ in die Öffnung „GRID“ gesteckt.

Vergewissere dich, dass alle Leiter fest eingesteckt sind.

• Prüfe die Dichtung der PG-Verschraubung und die Kabel auf eventuelle Fremdkörper.
  • Ziehe die PG-Verschraubung mit zwei Maulschlüsseln vorsichtig an. Prüfe den korrekten Sitz. Erst danach kannst du die PG-Verschraubung mit XXX Nm anziehen.
  • Abschließend mittels Zugtest den sicheren Sitz der Verschraubung prüfen.

Das Bild zeigt einen 3phasigen AC-Anschluss zur Steckdose.

Integration des AC-Kabel (vom Wechselrichter kommend)

Voraussetzungen für den AC-Anschluss:

☐ Außendurchmesser: 12 mm – 16 mm

☐  Leiterquerschnitt: 1,5 mm2 bis 6 mm2

☐  Abisolierlänge: 13 mm

☐  Abmantellänge: 50 mm

☐ Konformitätsanforderungen: Das Kabel muss nach den lokalen und nationalen Richtlinien zur    Dimensionierung von Leitungen ausgelegt werden, aus denen sich Anforderungen an den    minimalen Leiterquerschnitt ergeben können.

Vorgehen im Detail:

• Sicherstellen, dass das Kabel strom- und spannungsfrei ist
  • Entferne 13 mm der Kabelummantelung von den Leitern.
  • Herstellung der Crimp-Verbindung an den Kabelenden. Stelle sicher, dass das L1-Kabelende das kürzeste Ende im Kabelverbund darstellt.
  • Schieben Sie die Überwurfmutter der PG-Verschraubung auf das Kabel. Führen Sie anschließend das Kabel durch den PG Schraubkörper mit Gegenmutter.
  • Führe das Kabel durch die Öffnung (AC-Ein/Ausgang) in den Wattster ein. (Variiert nach lokaler Montagesituation von Wattster und Wechselrichter.)
  • Stecke zuerst den Schutzleiter in die entsprechende Zugklemme „PE“ (s. Abbildung).
  • Danach stecke den Null-Leiter in die entsprechende Zugklemme „N“ (s. Abbildung).
  • Am Schluss wird die Phase in die Zugklemme „L1“ in die Öffnung „GRID“ gesteckt.

Vergewissere dich, dass alle Leiter fest eingesteckt sind.

• Prüfe die Dichtung der PG-Verschraubung und die Kabel auf eventuelle Fremdkörper.
  • Ziehe die PG-Verschraubung mit zwei Maulschlüsseln vorsichtig an. Prüfe den korrekten Sitz. Erst danach kannst du die PG-Verschraubung mit XXX Nm anziehen.
  • Abschließend mittels Zugtest den sicheren Sitz der Verschraubung prüfen.